24.02.2021

Опубликовали инструкцию к вакцине от коронавируса "КовиВак" Чумакова

"КовиВак" - вакцина коронавирусная инактивированная цельновирионная концентрированная очищенная, разработанная Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН" (ФГБНУ "ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова РАН"). Вакцину зарегистрировал Минздрав 19 февраля 2021 года. Окончание регистрации - 1 января 2022 года. Вакцину разрешили вводить в гражданский оборот. 

Препарат выпускается в виде суспензии для внутримышечного введения. Срок годности - 6 месяцев. Температура хранения - от 2 до 8 градусов Цельсия, замораживать запрещено. Этим вакцина "КовиВак" выгодно отличается от вакцины "Спутник V", но у нее есть ряд ограничений в применении.

Посмотрите, в чем особенность третьей вакцины от коронавируса и ччем три зарегистрированных в России вакцины от COVID-19 отличаются, какой препарат выбрать.

Скачайте в Системе Главный врач поэтапный план действий медработников при вакцинации взрослого населения вакциной «Гам-Ковид-Вак», чтобы избежать ошибок в работе.

Порядок проведения вакцинации от коронавируса

На данный момент вакциной "КовиВак" разрешили прививать граждан старшей возрастной группы от 18 до 60 лет.

В качестве противопоказаний в инструкции к вакцине Чумакова указаны:

  • серьезная поствакцинальная реакция (температура тела выше 40 градусов, гиперемия или отек больше 8 см в диаметре, судороги), развившаяся на любую другую вакцину в течение 48 часов.
  • аллергия
  • беременность
  • детский возраст

Рекомендуется отложить вакцинацию, если гражданин болен ОРВИ.

С осторожностью применять при хронических заболеваниях печени, почек, поражениях ЦНС, ЖКТ, бронхо-легочной системы и др.

Второй компонент вакцины вводят через две недели после первого.

Откройте в журнале "Здравоохранение" полный ГИД по вакцинации от коронавируса, чтобы выполнить все правильно. Скачайте нужные для работы документы-помощники: памятку для пациента, алгоритм для работы персонала и другие.

Скачайте ГИД по вакцинации от COVID-19

В качестве побочных действий после вакцинации в инструкции указаны:

  • боль в месте введения
  • головная боль
  • гипертермия
  • аллергия
  • присоединение ОРВИ
  • обострение хронических заболеваний 

Особо указано, что пациентам с иммунодефицитным состоянием вакцинация "КовиВак" не противопоказана, но на фоне иммуносупрессивной терапии иммунитет к COVID-19 может не развиться. По этой причине рекомендуется за месяц до вакцинации отказаться от иммуносупрессивной терапии. После вакцинации также следует в течение месяца не принимать препараты, угнетающие иммунную систему.

Источник: Государственный реестр лекарственных средств.


Важное в этом месяце в Журнале Генеральный Директор