19.06.2018

Банк вернет часть страховки при досрочном погашении кредита

Сегодня, при оформлении кредитов, широкое распространение получила практика заключения договоров страхования, которые выступают обеспечением исполнения обязательств заемщика, передает «Российская Газета».

В российской правоприменительной практике в случае досрочного возврата заемщиком всей суммы потребительского кредита ему зачастую отказывают в возврате части страховой премии за неистекший период страхования. Делается это со ссылкой на пункт 3 статьи 958 Гражданского кодекса, в котором говорится, что при досрочном отказе страхователя от договора страхования уплаченная премия не возвращается.

Первый законопроект вносит изменения в пункт 3 статьи 958 Гражданского кодекса, предусматривает возможность возврата заемщику части уплаченной им страховой премии. Второй – вносит изменения в статью 11 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)» и статью 91 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)», и устанавливает, что премия подлежит возврату за вычетом части средств пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

Для получения средств от страховой компании заявить о возврате премии необходимо в течение 14 календарных дней с момента досрочного погашения кредита. Если же договор страхования заключаются банком от своего имени, заявить о возврате средств необходимо в течение 10 рабочих дней.