09.09.2020

Подготовлен законопроект о штрафах за отсутствие касс у продавцов на рынках

При этом в случае отсутствия контрольно-кассовой техники будет применяться административная ответственность в виде штрафа, но не на продавца, а на управляющую компанию. Законопроект вносит поправки сразу в три федеральных закона: «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов», «О розничных рынках», а также Кодекс об административных правонарушениях.

Как не попасть на заметку налоговой: опасные схемы и ошибки руководителей

Сумма штрафа в случае, если управляющая компания предоставит на розничном рынке торговое место продавцу без наличия документального подтверждения о зарегистрированной кассе и при этом не сообщит об этом в ФНС, составит 5-10 млн рублей (или приостановка деятельности на 3 месяца).

Напомним, что на данный момент ИП и юрлицам разрешено осуществлять расчеты с покупателями без использования касс при торговле на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах. В случае принятия поправок розничные рынки будут вычеркнуты из данного перечня. Исключение сделано для фермеров, которые производят свою продукцию — им можно будет работать без касс.

Предлагаемый законопроект поступит на рассмотрение в Госдуму в октябре. Напомним, что ранее правительство и ФСБ получили поручение от Владимира Путина разобраться с проблемой теневого оборота наличности на крупных рынка (вещевых и продовольственных).

По материалам РБК