01.09.2017

Новый порядок обучения сотрудников мерам пожарной безопасности

Авторы проекта отмечают, что его разработали взамен действующих норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», которые утверждены приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645.

Новый проект содержит ряд изменений по сравнению с действующими нормами. Так, в нем закреплено, что обучение мерам пожарной безопасности осуществляется по программам противопожарного инструктажа и программам дополнительного профессионального образования (программам пожарно-технического минимума). Сейчас основными видами обучения работников организаций мерам пожарной безопасности являются противопожарный инструктаж и изучение минимума пожарно-технических знаний. При этом лица, которые успешно освоили соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошли итоговую аттестацию, получают удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке.

Кроме того, конкретизировали и порядок проведения отдельного вида инструктажей. Так, расширили перечень лиц, с которыми проводят инструктажи. В этот перечень вошли также лица, которые выполняют подрядные (субподрядные) работы на подконтрольной работодателю территории. При этом указано, что вводный инструктаж нужно проводить в первый день выполнения трудовых функций с использованием наглядных пособий и учебно-методических материалов как в бумажном, так и в электронном виде. А право проводить первичный противопожарный инструктаж предлагают предоставить руководителям работ.

Также документ предусматривает ряд иных изменений. К примеру, федеральным органам исполнительной власти и органам власти субъектов РФ, а также муниципалитетам разрешат устанавливать дополнительные требования к организации и проведению обучения мерам пожарной безопасности.

МЧС России отмечает, что разработка проекта приказа обусловлена необходимостью создания единообразного подхода ко всем субъектам деятельности по обучению лиц, которые осуществляют трудовую или служебную деятельность в организациях, требованиям пожарной безопасности.