01.06.2017

Опасно в разы снижать цены

Налоговики должны учитывать новый обзор Верховного суда по контролю цен (утв. Президиумом Верховного суда РФ 16.02.2017). Об этом сообщила ФНС (письмо от 23.03.2017 № СА-4-7/5401). Рассмотрим некоторые выводы.

Отклонение цены от рыночной. Даже если цена сделки не соответствует рыночной, одного этого недостаточно, чтобы вменить компании необоснованную налоговую выгоду.

Но если цена многократно отклоняется от рыночной, это может быть одним из признаков необоснованной выгоды. Другими признаками могут быть взаимозависимость сторон, отсутствие деловой цели у сделки, длительные отсрочки и т. д.

Безвозмездная передача. С безвозмездной реализации компания должна начислить НДС по рыночным ценам. Но неясно, как налоговики могут их проверить (п. 2 ст. 154 НК РФ). Ведь эта норма отсылает к первой части Налогового кодекса. А первая часть предусматривает особый контроль за ценами, который применяет только центральный аппарат ФНС, а не обычные инспекции.

Аналогичный вопрос возникает по налогу на прибыль, когда компания безвозмездно получила имущество и включает его стоимость в доходы (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Судьи решили, что налоговики на местах вправе проверять расчет налога, следовательно, и стоимость безвозмездной передачи. Поэтому рискованно ее занижать. Например, если вы передали товары бесплатно, начислите НДС с цены, по которой вы обычно продаете эти товары.

Еще по теме: