30.05.2019

Минтруд назвал две даты, когда нельзя выплачивать зарплату

минтруд

Выплачивать аванс можно в любой день с 16-го по 31-е число, а итоговую выплату — с 1-го по 15-е число. Так считают в Минтруде (письмо от 12.03.2019 № 14-2/ООГ-1663). Но вы не можете установить дату выплаты аванса на 15-е число, а итоговой выплаты на 31-е или на последний рабочий день месяца.

По мнению чиновников нельзя выдавать зарплату до окончания периода, за который она причитается. Кроме того, это неизбежно приведет к проблемам с расчетом НДФЛ. Удержать налог с итоговой выплаты вы сможете только в том случае, если последний рабочий день месяца совпадет с календарным. Новый реквизит в зарплатных платежках: когда ставить новые коды Если ошибиться со сроками и не выдать зарплату вовремя, компании грозит штраф до 50 000 руб., а руководителю — до 20 000 руб. (ч. 6 ст. 5.27 КоАП). 

Чтобы быть в курсе важных изменений в законе и не попадать на штрафы, подпишитесь на Систему Главбух. Рекомендации готовят лучшие специалисты государственных ведомств: Минфина, ФНС, ФСС, Минздрава, Роструда. В Системе представлена единая точка зрения по вопросам бухучета и налогов, высказанная представителями этих официальных органов. Руководствуясь этими рекомендациями, можно оптимизировать затраты и защититься от штрафов.

Данные обновляются ежедневно и полностью автоматически, поэтому вы всегда работаете с актуальными рекомендациями и обновленной правовой базой.

Для активации пробного доступа к Системе Главбух заполните заявку.