17.06.2019

Больничные будут выдавать по-новому.

больничный 2.jpg

Чиновники планируют изменить сроки, на которые сотрудники будут получать листки нетрудоспособности. Срок больничных листков по беременности и родам хотят продлить, а больничных при травме, наоборот, сократить.
Минздрав подготовил проект изменений в Порядок выдачи больничных. Если проект примут, то бюллетени будут выдавать на новые сроки.

Листок по беременности и родам

При многоплодных родах в период от 22 до 28 недель листок нетрудоспособности будут выдавать на 194 календарных дня. Такое правило пропишут в новой редакции пункта 49 Порядка. Сейчас срок больничного для данного случая не установлен. В Порядке определен только срок выдачи больничного листка на 194 дня в случае многоплодных родов на 28-й неделе беременности. При родах в период от 22 до 30 недель беременности листок нетрудоспособности по действующим сейчас правилам выдают на 156 дней.
Планируют также детально прописать сроки больничного для женщин-чернобыльцев, которые живут на территориях с заражением. Список таких территорий приведен в перечне из постановления Правительства от 08.10.2015 № 1074. Сейчас про женщин-чернобыльцев сказано лишь, что листок нетрудоспособности по беременности и родам на дородовый отпуск выдают на 90 календарных дней. Если поправки примут, выдавать бюллетени будут на больший срок.

По новым правилам листок нетрудоспособности по беременности и родам женщинам-чернобыльцам будут выдавать при сроке 27 недель беременности продолжительностью на 160 календарных дней – 90 дней до родов и 70 дней после родов. При многоплодной беременности больничный листок оформят на 200 календарных дней – 90 календарных дней до родов и 110 календарных дней после родов. При родах в период от 22 до 27 недель беременности таким женщинам оформят листок нетрудоспособности сроком на 176 календарных дней, при многоплодной беременности – на 200 календарных дней.

Больничный при травмах и туберкулезе

Планируют поменять срок выдачи больничных после травм и реконструктивных операций. Например, при ожогах и несчастных случаях. Сейчас больничный по таким случаям выдают максимум на 12 месяцев. Планируют, что оформлять листок нетрудоспособности будут на 10 месяцев. При туберкулезе больничный листок, как и сейчас, будут выдавать на 12 месяцев. Также оставят правило, которое требует продлевать бюллетень каждые 15 дней по решению врачебной комиссии.

Дубликаты больничных

Выдавать дубликаты больничных также будут, если по решению врачебной комиссии изменилась причина нетрудоспособности. Сейчас дубликаты выдают, если в бюллетене есть ошибка, когда больничный испортили либо потеряли.

Что бы прочитать все главные изменения на июнь 2019, оформите подписку на Систему Главбух. 

Система Главбух создана специально для бухгалтера, приспособлена именно к его потребностям. Она дает возможность быстро и с минимальными усилиями получить на свой вопрос четкий, однозначный, подробный, соответствующий действующему законодательству ответ от авторитетного специалиста Минфина, ФНС, Минздрава (ведь Система Главбух обновляется ежедневно). Вам не придется тратить время на самостоятельный анализ тонны нормативных актов и разрозненных статей с неизвестной актуальностью.

Если Вы сегодня оставите заявку, то получите 20% скидку на Систему Главбух. Скидка действует до 19.06.2019 года.